Сезон отпусков в самом разгаре, и тысячи жителей Тюменской области сделали выбор в пользу традиционного направления – Краснодарского края. Пожалели ли туристы о своем выборе и сбылись ли прогнозы экспертов – в материале tmn.aif.ru.
«Запаха нет, пятен не видно»
Каждую осень аналитики, подводя итоги сезона отпусков, строят прогноз по популярным направлениям на следующий год. Однако в декабре 2024 года прогнозы пришлось пересмотреть. Из-за крупного разлива мазута черноморское побережье оказалось под угрозой: те, кто уже успели забронировать путевки, отказывались от них, а турагенства ждали худшего, смотря на «почерневшие» пляжи в новостных лентах.
В соцсетях россияне предрекали упадок краснодарского туризма, а эксперты только подогревали их ожидания, предсказывая закрытие прибрежных гостиниц и невероятные скидки для завлечения постояльцев.
Начало туристического сезона, тем не менее, показало совершенно иную картину. По словам местных, фотографии в соцсетях с пустыми пляжами и безлюдными улицами, по большей части, фикция – снимки делаются утром, а ближе к обеду побережье усеяно отдыхающими.
Тюменка Наталья Семенова в этом году в очередной раз отправилась на отдых в Анапу вместе с семьей. По ее словам, все популярные места здесь по-прежнему забиты.
«В этот раз решили все-таки рискнуть и слетать. Купаться нельзя, но не всех это останавливает – некоторые залезают в море, но их выгоняют волонтеры. Мы в отеле подписали бумаги, что не будем купаться. Но запаха мазута на пляже нет, пятен на воде, в общем-то, тоже», – поделилась Наталья.
Поменять море на аквапарк
Тем не менее, отмечает президент тюменского областного Союза туриндустрии Любовь Матиевская, южные предприниматели стараются умерить аппетит и не задирать ценники, чтобы как можно больше людей могли позволить себе отпуск:
«В Анапе смогли обеспечить приток туристов за счет заниженной стоимости услуг. Некоторые объекты размещения установили позапрошлогодние цены. Многим пришлось сделать это не только, чтобы привлечь клиентов, но и чтобы сохранить рабочие места».
Эксперт отмечает, что совсем необязательно рисковать и заходить в море – на черноморском побережье есть и другие виды отдыха.

Туристам также предлагают экскурсии по южным винодельням, что обойдется примерно в 8-10 тысяч рублей, джип-туры и прогулки по местным заповедникам за 2-5 тысяч рублей.
Матиевская добавила, что пока делать выводы о туристическом потоке в Краснодарском крае рано – стоит дождаться конца сентября. Однако уже сейчас становится ясно, что пожертвовав ценами, владельцам гостиниц и разного рода заведений пока удается удержать народный интерес.
Ранее эксперты рассказали tmn.aif.ru, кому нельзя отдыхать на море и в каких случаях отдых на морском побережье опасен.